Presentation 与大三时光

2016.05.30

不是很巧,今日被迫做了两个 presentation。想想自己蛮可怜的,毕竟只有那么几个小时用来准备 PPT。

不过,习惯了。习惯了一分钟掰成两分钟来用。习惯了面向截止日期的 presentation (deadline-oriented-presentation).

想去年大二的这时候,一门光学课上的 PPT,我断断续续地准备了一个半月。后来讲起来的时候轻松写意,闭着眼都知道翻到了哪页。毕竟去年还很年轻。

一年后的一个普通的 presentation,我熟练地打开 PowerPoint,指间翻飞,一个小时搞定 PPT+ 写稿 + 试讲,资深老司机既视感。这两年做过不知多少 presentation 之后,无形中 get 了演讲者光环,不在会因为莫名奇妙的大脑短路而忘词,倒是可以淡定地瞎侃了。

一年内,恍惚之间,变了太多,方方面面。

想年我还是上课全勤,翘课俩字不在人生字典里的好同学呢…

这一年,对原专业终于彻底分手,全心全意地投入到自己喜欢的领域中,故翘课如麻,绩点惨怛。

记得半年前写了一篇博文《本科生涯》,我觉得现在是时候再补个刀了。

有个朋友和我说,现在大三的课不如大二有意思,都是科普扫盲型的课,上的没意思。想想也是,大多数老师是从网上搜刮视频和课件,修修补补,然后添油加醋地转述一番。

都是套路。

事实上,这些科普扫盲课,其中的内容百分百都可以直接在网上找到一大堆视频和书籍资料,真要想学,何必依赖于水水的老师呢。

归根到底,还是因为想去做更有兴趣的东西,比如再刷一遍某个电影系列。

事实上,我们生活中一般都在做两类事情,一类是喜欢做的事情,比如刷剧,玩连连看等,另一种是做需要做的事情,比如不远万里跑到 606 听老师读完他下载的 PPT。

想一想这也是蛮杯具的。很多人在遭遇高中的压迫式学习之后,对学习的反感已注入基因,似乎任何值得学习的东西都被潜意识拉入不想碰的黑名单。更何况相比于国外的生涯启蒙教育,国内的生涯教育就是正儿八经的反面教材。用了比 8 年抗战还艰辛的九年义务教育获得高等教育的门票,却用那么几天决定了自己真正的未来。

于是在现实中,能够同时具备兴趣 + 天赋 + 平台的人,真是太幸运了。

再说说,在大学里拿的那么一坨学分中,有哪些是真正具有实际价值的呢(谨以纳米材料与技术专业器件物理方向)。

记得大一学的线性代数,那时我投入很多时间拿了满绩之后,却不知道学那玩意除了以绕弯路的方式解线性方程组之外还能干嘛。

好像并没有什么卵用欸。

实际上呢,还是有点用的。大二下学期学 John 神的量子物理,还是用了点那些奇怪的升降阶算符的。然而当时长年没用过的线性代数已基本忘光,那时拿书翻了一下午才恍然大悟:哇塞这么酷炫的东西我居然学过耶!

所以至少 John 神还是告诉了我线性代数还是有点用处的,比如解个啥薛定谔方程。

然而,还有很多其他东西至今没人告诉我学了之后有啥时候能够用到。这其实是很悲哀的,可以想象,有一些学分可能终身也不会用到。

所以我们这是 不以解决问题或诉诸于实践 为目的学习。也就是 管你丫的以后用不用的到,先学着再说。

所以我得出结论:不以解决问题和实践为目的的学习就是耍流氓。

所以大三开学时,我就告诫自己不能耍流氓。

生命有限,要把时间投入到学习自己感兴趣和更加有用的知识上,毕竟知识浩如烟海。

从按序就搬的学习方式到以解决问题为导向的学习方式,我也就习惯了由上课听老师讲课转换成了自己看书自学,好在理科不像文科,文科老师能用亲身经历讲故事,上课倒是有点价值。而理工科老师大多只是陈述客观事实,说不管你信不信,反正世界就是这个样子,光速每秒三十万公里。

在这个学习方式转变的过程中,我对专业课的学习也从 future-oriented 变成了 exam-oriented, 一切都简单多了。

想一想,我喜欢上编程很大的原因就是这一种以解决问题和实践为导向的学习。每当学了一点风骚华丽的代码技巧,总能试一试,在实践中得到反馈,在反馈中改进实践。而且这种实践的代价是极小的,就是一台电脑而已(当然机械键盘有 buff 加成)。然而并不是每个领域实践的代价都是这么小的,比如原子弹维修技术。

所以知乎上有人说“编程是最容易获得超能力的方法之一”,大概也就是这样吧。区区几行代码就能命令机器做这么多事情,这是多么美丽和优雅啊。

此生有幸能生活在这样一个互联网发达的时代,有了开源的代码托管网站 github,每个人的成果都可以自由的分享,学习。

有了互联网,我们可以做太多不可思议的事情。所以禁锢往往都是自己给自己的。

话说,今日接到了一家互联网公司的电话,定了我周三下午去面试。

想想 web 开发领域近乎无尽广度和深度的知识,我需要在一天时间内温习完,还是蛮可怜的。

那好呗,就一分钟掰成三分钟来用。

祝我好运。