When He Was Young

2016.06.16

前几天学生会突然折腾出什么“你最喜欢的老师”活动。

啊哈,听闻此消息,脑海中自动浮现出老王那标志的身体倾斜角 30°一抹笑意 风姿绰约 的照片。

所以这是有代价的。淡定的投完票后,就接到了老王发的消息:

这次活动的台上演示 PPT 就交给你了!

哎那顺便你就代替我去讲吧!

受命以来,夙夜忧叹。

那半天我就一直在对着老王给我的那张风姿绰约的照片发呆。

三分钟的 PPT,该怎么整呢?

世界上几乎所有的问题都可以用跳脱的想象力配合超凡的行动力来解决。

————梁边妖

在 deadline 赋予的生产力下,一个逻辑紊乱的 PPT 就这样被凭空编了出来。

在今天正式讲演之前,不是很敢发给老王看。怕他一言不合就飙车。哈哈哈哈。

今日在台上讲时太过入戏,一不小心把“王老师”说成了“老王”,差一点没控制住笑场。

后听了其他老师和学生代表 (代表不能来的老师,比如我) 讲完后,不禁感叹,大千世界,无奇不有。

不同专业对于人的影响是巨大的。多数文科,艺术类的老师和学生代表比较擅长煽情,在播放令人啼笑皆非的“朋友印象”视频后,请各位男女嘉宾评委不要灭灯,跟我走。

而理科工科通常是 Keep Calm 系列加黑色幽默,三言两语集中勾勒出:

  • 我科研非常牛
  • 学生特喜欢我
  • 我教学方法超前一世纪

比较反感那些左一句又一句“请大家投我一票”的老师和学生代表。承认这个世界的现实竞争,“机会是自己争取”,但不该如此苟且。

“我厌恶那铁石心肠的强者,蔑视他们一路旗开得胜的骄横,只有以软弱的天性勇敢地承受着寻常苦难的人们,才是我的兄弟姐妹。”

不过也是有一些教授在台上展现出不一样的睿智风度的。举手投足之间,给人一种学识渊博之感,却不见得半点咄咄逼人。

谦谦君子,温润如玉。

最后将今日逻辑紊乱的 PPT 做成长图片,放在博客上。

顺便留一发自己的做纪念

想去年的这时候,上传长宽比如此夸张的图片在很多博客网站还是很麻烦的事情。即使是以图片展示见长的 tumblr 也经不住如此折腾。

如今已没有这个顾虑。不过之前还没试验过,现在正巧有机会测试一下这个托管于 github,hexo 驱动,upyun 做回源 CDN,dnspod 做域名解析的 blog 在展示超大图片的效果加载速度如何。

最后 mark 一下今天发生的一件不可思议的事。中午在 606 做了一下 PPT 的试讲,把激光笔丢在了讲台上。晚上回去找时,没找到激光笔。So sad.

但奇葩的是竟在讲台的键盘后边发现了丢失了半年多的微软设计师蓝牙鼠标!

啊,半年多了,捧着那滑润的鼠标,热泪盈眶。

直到现在都有点担心是做梦。赶紧写下来 mark 一下。